Стремительное развитие речи, чтения, когнитивных функций,
по методике FAST FORWORD
Fast ForWord помогает в развитии речи если ОНР, дислексия, нарушение речи, алалия, аутизм, СДВ - дефицит внимания, фонематический слух, НСВ, РАС, ЗРР, ЗПРР, ФФНР. Отзывы!
СДВГ от "А" до "Я"
Пристальное изучение врачами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью произошло в начале двадцатого века. В 1902 году журналом Lancet была опубликована лекция английского врача Д. Ф. Стилла, с которой до этого Стилл выступал перед докторами Королевской академии. Автор связывал гиперактивность с биологической основой, а не с плохим воспитанием, как негласно предполагалось в те времена. Но только в 1980 году в классификации диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-I ) появились термины ADD — Attention Deficit Disorder — СДВ — Синдром Дефицита Внимания и его разновидность ADD+H — Attention Deficit with Hyperactivity Disorder — СДВГ — Синдром Дефицита Внимания с Гиперактивностью.
Проявления СДВГ
Клинические проявления заболевания определяются тремя основными симптомокомплексами: гиперактивностью, невнимательностью и импульсивностью.
Гиперактивность. Под гиперактивностью у детей с СДВГ обычно понимают повышенную двигательную (моторную) активность. Родители и педагоги жалуются: кажется, что к ребенку подключили мотор. Дети с СДВГ не в состоянии неподвижно сидеть во время занятий. Когда такой ребенок заходит в помещение, возникает опасение за состояние находящихся там вещей. В отличие от просто энергичных детей, активность у детей с СДВГ носит бесцельный характер. Гиперактивность не редко приводит к травмам ребенка.
Невнимательность. Говоря о СДВГ, чаще всего имеется в виду повышенная отвлекаемость и снижение концентрации внимания. У детей с СДВГ отмечается недостаток поддерживаемого внимания, это проявляется в невозможности длительного выполнения неинтересного задания.
При этом, если занятие ребенку интересно, например, просмотр мультфильмов или игра на компьютере, они могут заниматься этим часами. Кроме этого, наблюдается дефицит избирательного внимания, что проявляется в повышенной отвлекаемости на посторонние стимулы, особенно если эти стимулы яркие, интересные. Так, проехавший во дворе автомобиль заставляет посмотреть в окно и надолго отвлечься от выполнения домашнего задания. Зачастую также снижается переключаемость внимания.
Импульсивность. Под импульсивностью понимают невозможность контроля над своими импульсами. Импульсивные дети не в состоянии дождаться своей очереди в игре. На занятиях у таких детей наблюдается «импульсивный стиль работы»: они прерывают других учеников или учителя, выкрикивают ответы, не отвечая на вопросы полностью. Часто из-за импульсивности дети попадают в опасные ситуации, не задумываясь о последствиях. Склонность к риску импульсивных детей становится причиной несчастных случаев.
Первые признаки и причины возникновения СДВГ
Считается, что нижней границей для выявления СДВГ является возраст 3-4 года. До 3-х лет дети демонстрируют недифференцированный набор моделей поведения, который называют "недостаточно контролируемым паттерном поведения" (undercontrolled pattern of conduct).
Однако примерно с 3-х лет этот паттерн становится дифференцированным.
В дошкольном возрасте основным проявлением синдрома является гиперактивность. Ребенок с СДВГ может болтать без умолка, бесцельно слоняться по группе детского сада, мешать занятиям других детей. Повышенная активность в этот период может быть вариантом типичного развития, обусловленным темпераментом или жесткими требованиями взрослых. На синдром указывают тяжесть и хронический характер проблемного поведения. Основные жалобы при СДВГ относятся к младшему школьному возрасту. Но, поскольку обучающие программы начинаются еще в детском саду, основные паттерны поведения школьного возраста могут быть видны уже в 5 лет.
СДВГ относят к категории мультифакториальных расстройств развития, при этом всегда следует иметь в виду возможность влияния нескольких факторов, взаимно влияющих друг на друга. Среди причин СДВГ, в первую очередь выделяют генетические и перинатальные факторы.
Большое значение придается гену рецептора дофамина D4 (DRD4) и гену-переносчику дофамина (DAT1). Данные особенности определяют снижение функционирования дофаминергической нейромедиаторной системы головного мозга.
Риск развития СДВГ у родственников пациентов, страдающих этим расстройством, составляет около 30%. СДВГ чаще встречается у близнецов, родных братьев и сестер. Среди детей, родившихся недоношенными, часто встречается СДВГ. Особое значение для формирования СДВГ среди перинатальных факторов имеет курение матери во время данной беременности. Кроме этого, следует сказать о роли тревожных расстройств у матери во время беременности.
Проведенное исследование (Чутко Л. С., Сурушкина С. Ю., Анисимова Т. И., 2017) выявило высокий уровень тревожности у матерей детей с СДВГ. Тревога носила затяжной характер, при этом более чем в половине случаев, тревожные расстройства появились еще до рождения ребенка с СДВГ.
В свою очередь, трудности в обучении и нарушение социальной адаптации, связанные с СДВГ у ребенка, способствуют возникновению вторичной тревожности у матери.
Важно заметить, что тревожным матерям свойственны нерациональные стили воспитания, такие как чрезмерная критичность или гиперопека. Это также может способствовать развитию у детей как тревожных расстройств, так и СДВГ. Родители ребенка с СДВГ, сами страдающие этим заболеванием, зачастую отличаются стилем воспитания, характеризующимся несдержанностью и нарушающим взаимодействие с ребенком.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых
Данное расстройство встречается у 2–6% взрослых. СДВГ во взрослом возрасте рассматривается как следствие нарушения развития нервной системы в детском возрасте, то есть СДВГ у взрослых людей впервые не появляется.
Взрослые пациенты с СДВГ отличаются низкой стрессоустойчивостью, нарушениями внимания, эмоциональной лабильностью, импульсивностью. Взрослые с СДВГ характеризуются повышенным числом несчастных случаев, перемен мест работы, разводов. Также они чаще страдают аддиктивными расстройствами, чем их здоровые сверстники.
Типы СДВГ
Традиционно выделяют СДВГ с преобладанием невнимательности (СДВГ-Н) и комбинированный тип заболевания. Последний тип является наиболее распространенным. Дети с СДВГ-Н производят впечатление спящих на ходу, заторможенных. Они медленнее сверстников осваивают информацию, хуже её запоминают. Такие дети производят впечатление робких, застенчивых, апатичных, сонных.
В результате исследований были выделены две функциональные формы СДВГ: простая и осложненная. Простая форма характеризуется «титульными» симптомами: гиперактивность, невнимательность, импульсивность. В осложненной форме к вышеупомянутым симптомам добавляются вторичные симптомы: тики, головные боли, заикание, фобические расстройства.
Лечение синдрома дефицита внимания
В США и странах Европы наиболее широко в лечении СДВГ используются психостимулирующие средства (незарегистрированные в РФ). Эффект психостимулирующих средств основан на увеличении содержания дофамина и норадреналина. Несмотря на большое количество исследований, посвященных использованию психостимуляторов при лечении СДВГ, данный вопрос по-прежнему сопровождается дискуссиями о вероятности возникновения побочных эффектов.
В России для лечения СДВГ традиционно применяли ноотропные средства. Под ноотропными препаратами понимают лекарственные средства, положительно влияющие на высшие интегративные функции головного мозга, основным проявлением действия которых является улучшение процессов обучения и памяти при их нарушениях. При наличии сопутствующих СДВГ тревожных расстройств, тиков возможно использование транквилизаторов.
Общепринятым является положение, согласно которому лечение СДВГ должно быть комплексным, то есть включать как медикаментозную терапию, так и психотерапевтические методы. Ведущим звеном в психокоррекции детей с СДВГ является изменение поведения взрослых — родителей и учителей: замена неадаптивных подходов к своим детям на адаптивные, тренинг родительской компетентности.
Для изменения (модификации) поведения детей используются методы поведенческой психотерапии, основанные на оперантном подходе (оперантном обусловливании). Главный принцип такой терапии — вознаграждение (материальное подкрепление) ребенка за требуемое поведение и наказание за неправильное. Рекомендуется применять не столько наказания, сколько отсутствие поощрения.
Родителям необходимо сформировать систему поощрений. В качестве «пряника» могут выступить походы в кафе, компьютерные игры, просмотр телепередач, карманные деньги. Безусловный фактор улучшения — создание позитивной модели отношения к ребенку. Другой крайностью по отношению к таким детям является вседозволенность, поэтому родители должны объяснять ребенку правила поведения.
Российскими учеными была разработана методика лечения детей с СДВГ с помощью транскраниальной микрополяризации — лечебного применения постоянного (гальванического) электрического тока небольшой силы на ткани головного мозга. Сам метод транскраниальной микрополяризации (ТКМП) был разработан в НИИ экспериментальной медицины в Ленинграде в 70–80-е годы XX века.
Механизмом ТКМП является направленная активация неспецифических активирующих систем головного мозга и интенсификация процессов морфофункционального развития незрелых элементов коры вследствие нормализации нейродинамики, то есть уменьшение функциональной незрелости головного мозга. В настоящее время ТКМП широко применяется в детском возрасте для лечения задержек психического развития, аутистических расстройств, исправления речевых нарушений. Такое лечение позволяет при практическом отсутствии нежелательных побочных эффектов направленно изменять функциональное состояние головного мозга.
Успешно развивать навык концентрации внимания, корректировать импульсивность, а в ряде случаев и гиперактивность, можно занимаясь дома, по разработанной выдающимися нейрофизиологами методике FAST FORWORD. Занятия по этой методике развивают нейронные связи в областях мозга, ответственных за развитие основных когнитивных функций, речь и навыки чтения, формируя таким образом физиологическую базу для возможности успешного всестороннего развития ребенка с СДВГ.
Хотите быстро и навсегда помочь своему ребенку с СДВ или СДВГ в развитии устной и письменной речи, в коррекции дефицита внимания, импульсивности и в развитии когнитивных (познавательных) функций?
Вам необходимы занятия по методике FAST FORWORD, по скорости и надежности результата им нет равных!
Узнайте о FAST FORWORD подробнее и запишитесь на бесплатные пробные онлайн-занятия, не откладывайте помощь своему ребенку!
Полезный материал? Поделитесь с друзьями!
Читайте полезные материалы по теме:
-
"Гиперактивность снизилась процентов на 70, всего за 10 недель занятий — фантастика!"
-
Дефицит внимания — это не всегда СДВГ!
-
Взаимодействие тела и мозга: вертеться и крутиться, чтобы... учиться!
-
Узнайте, как занятия по методике FAST FORWORD помогли Дани всего за одно лето преодолеть трудности в концентрации внимания и покинуть спец. обучение
-
Из-за схожих симптомов, СДВГ иногда путают с НСВ. Узнайте об НСВ подробнее.
-
Невербальное Расстройство Обучения не редко путают с СДВГ, что такое НРО?
-
Почему некоторые дети с СДВГ пытаются привлечь к себе внимание неприемлемым образом
-
10 советов о том, как поговорить с ребенком о проблемах концентрации внимания