top of page

10 способов избавиться от трудностей с домашней работой

Нина была расстроена. Ее 13 летняя дочь Кристина только что закончила читать последнюю книгу из обязательного списка литературы. По результату прочитанного, дочери необходимо написать краткое изложение и Нина настаивала на выполнении задания, пока Кристина ещё помнит все детали книги.

"Но мама, до сдачи работы еще уйма времени" — ответила Кристина, — "я могу сделать это позже".

Как школьный консультант, я заверила Нину, что пока ещё рано переживать относительно такого подхода её дочери к домашней работе.

"Мозг тринадцатилетней школьницы рассуждает так: "мне не нужно сдавать работу прямо сейчас, так зачем мне это делать?" — замечает Пег Доусон (Peg Dawson),  психолог и соавтор книги “Ваш ребенок может все”.

Ребёнок откладывает на потом или прекращает что-либо делать, предпочитая переключиться на что-то другое потому, что не видит важности задачи или испытывает трудности с пониманием, организацией или мотивацией. Ворчание в таком случае не поможет.

"Домашнее задание —  это обязанность. У детей своё мнение на этот счёт и многие из них считают, что лучше иметь репутацию забывчивого и безответственного бунтаря, чем признать то, что они не знают, как выполнить задание" —  говорит Рик Вормели (Rick Wormeli), консультант по вопросам образования и автор книги "Fair Isn't Always Equal".

 

Однако проявив небольшой творческий подход, родители смогут помочь ребёнку преодолеть возникающий барьер и научиться выполнять задания более эффективно. 

Эти 10 способов помогут вам стимулировать ребёнка приступать к выполнению домашнего задания с большей уверенностью и с наименьшим сопротивлением:

как помочь ребенку с домашним заданием.jpg

1. Установите режим и пресекайте плохие привычки

"Идеальное занятие занимает пять минут пять в день, но важно старательно выполнять его ежедневно", — говорит Доусон. "Своего сына я обычно спрашиваю: "Тебе задали десять заданий по алгебре. Как ты думаешь сколько времени тебе понадобится?"

Задайте наилучший ритм работе с продуманным расписанием и перерывами на отдых.  Предоставьте ребёнку подходящие именно ему условия для занятий.

К примеру, у одного ребёнка есть потребность заниматься рядом с родителем на кухне, а другому лучше всего работается в своей комнате. Кому-то необходимо чистое, без посторонних предметов место для занятий, содержащее всё необходимое. А кто-то уютно чувствует себя в творческом беспорядке. Одни дети следуют расписанию, другим нужен список дел.

Пресекайте плохие привычки, вмешивайтесь, когда ребёнок начинает разговаривать во время занятий на посторонние темы или не ложится вовремя спать, потому что решил поиграть или слишком поздно приступил к домашней работе и доделывает её до полуночи.

 

2. Назовите и укротите внутренний голос.

Научите ребёнка замечать, когда у него возникают мысли о поражении. Когда внутренний голос шепчет: "Ты плох в математике", ребенок может придумать для голоса имя, например, Миша. Попросите ребёнка выбрать другое имя для внутреннего голоса, который утверждает, что он в чём-то хорош. Затем скажите: "Это не твоя вина, это Миша причина твоих проблем". Задавайте ребёнку вопросы: "Что нужно Мише, чтобы почувствовать себя более уверенным в себе? Что бы позитивный голос посоветовал Мише сделать?"

Когда проблема устранится, ребёнок получит опыт в её решении,  говорит Ана Йованович (Ana Jovanovic), психолог и тренер онлайн-портала для обучения Nobel Coaching in Potomac, Md . Такой подход поможет понять, что слабость это лишь часть личности. Своих учеников Ана просит давать имена их расписанию, для того чтобы его было сложнее отвергнуть. И её подопечные с удовольствием используют это, например: "Что я должна сделать сегодня? Надо спросить у Жени". 

3. Одежда на удачу.

Предложите ребёнку выбрать себе какое-нибудь особенное облачение для выполнения домашней работы, это может быть аксессуар или одежда, к примеру шапка, помогающая думать или всевидящие очки. 

Исследователи из Северо-Западного Университета заметили, что даже на взрослых людей оказывает влияние то, во что они одеты. К примеру, когда испытуемым в белых лабораторных халатах сообщили, что они одеты в докторские халаты, их концентрация увеличилась в сравнении с другой группой, облаченной в халаты художников. Похожий эксперимент был опубликован в журнале "Развитие Ребёнка", где исследователи заметили, что у ребёнка повысилась выдержка, когда он притворялся супергероем.

 

4. Позвольте школе быть злодеем.

Когда выполнение домашнего задания начинает до невозможности отравлять вашу жизнь, настаёт время связаться с учителем или школьным консультантом. Дженнифер Гудстейн (Jennifer Goodstein), учитель шестого класса и исполнительный директор в Bethesda, Md. рассказывает, что она просит родителей писать ей электронное письмо, когда ребёнок теряет эмоциональный самоконтроль. "Мы можем принять на себя роль злодеев и сказать: "хорошо, Брендон, ты поссорился с мамой, так что тебе придётся делать домашнюю работу в школе" — говорит Дженнифер. И затем она составляет расписание для дополнительных занятий в школе.

Когда одиннадцатилетний сын Гудстейн впадает в расстройство, она начинает задавать ему наводящие вопросы или помогает разобрать условие задачи. Но если он не понимает сам предмет, то тогда Дженнифер просит учителя привести больше примеров. Она также делегирует учителю разбираться по поводу качества выполнения заданий. "Если сын пишет два предложения, когда мне кажется, что он должен написать пять, и он говорит, что так сказал сделать учитель, то это забота учителя."

5. Доверяйте, но проверяйте.

«Позвольте ребёнку самому выбирать, самостоятельно разобраться или обратиться за помощью к учителю, но обязательно проследите за тем, чтобы он это сделал», говорит Ким Кэмпбелл (Kim Campbell), учитель восьмого класса и консультант ассоциации педагогов среднего уровня в Миннетонке (Association for Middle Level Educators in Minnetonka, Minn). Если ребёнок решает сам спросить о чем-то учителя, дайте ему понять, что случится, если он этого не сделает. К примеру, можно сказать ему так: "У тебя есть время до вторника, чтобы сделать это самостоятельно, в противном случае, я напишу письмо учителю".

6. Не забывайте об отдыхе.

"Когда я вижу, что дети засыпают, мы делаем 20 прыжков, играем в камень-ножницы-бумага или притворяемся, что мы в океане и должны быстро плыть прочь от акул" — говорит Кэмпбелл. Даже обычный перерыв на туалет может помочь. Чтобы улучшить концентрацию, она рекомендует позволить детям немного прогуляться, поиграть с мячом или покататься на велосипеде  перед тем, как вернуться к работе. Когда ребёнок начинает пинать стену, родители могут предложить им простые задания, помогающие думать, вроде замешивания теста, надувание пузырей или медленных вдохов-выдохов.  

7. Установите систему поощрений.

Награды лучше работают, когда их получают моментально. "Ты получаешь награду за то, что хорошо работал в течение недели (а не месяца)"— говорит Кэмпбелл. "Некоторые родители ставят условием получения награды сплошные пятерки в течении целой четверти, но долгосрочные цели не работают". Наградой может быть что-то небольшое, вроде наклеек для украшения тетрадей. Ана Йованович замечает, что персонализированные учебные принадлежности помогают детям с учебой. 

 

8. Видоизмените подход и обеспечьте связь.

«Моему старшему сыну поручили делать диораму, а у него не очень развита мелкая моторика, поэтому ему было трудно справиться с этой работой», — делится Рик Вормели. Это задание было больше связано с закреплением мелких игрушек на коробке из-под обуви, чем с наукой, поэтому он попросил в школе скорректировать задание.

Расширяйте вместе с ребенком жизненный опыт, путешествуйте, занимайтесь спортом, просматривайте популярные медиа и будьте в курсе текущих событий.  Родители также могут использовать современные технологии по максимуму. Ребёнок может учиться вместе с друзьями онлайн или использовать различные приложения для создания карточек для лучшего запоминания материала. Можно научить его разбивать объемные темы на небольшие упражнения или обсуждать вместе идеи для сочинений.

Но не делайте работу за ребёнка. Как говорит Рик: «Какую лучшую помощь мы можем предоставить нашему ребёнку — обучить его чему-либо, чтобы он запомнил это на долго, или дать ему ложное чувство осведомленности?».

 

9. Выберите объект для подражания и воспитывайте стойкость характера.

Попросите ребёнка назвать личность, которая его восхищает, будь то профессиональный спортсмен или любимый писатель. И когда ребёнок падает духом, спросите, что бы на его месте сделал его кумир. Просмотр фильмов также помогает увидеть картину в целом. Например, «Головоломка» может помочь детям оценить пользу негативных эмоций. «Когда Вы грустите, Вы, скорее всего, попросите о помощи и таким образом сможете связаться с другими людьми», — говорит Йованович. Она призывает родителей бросать вызов детям, когда они говорят, что они глупые или бесполезные. «В такие моменты я говорю: «Убеди меня, что ты не можешь это сделать. Покажи мне, где ты потерпел неудачу». Затем она спрашивает ребенка, что было бы иначе, если бы они сказали себе, что могут это сделать. Чтобы повысить выносливость, похвалите усилия и подчеркните, что ребенок просто еще не овладел навыком.

 

10. Не давите слишком сильно.

Слишком большое давление заставляет ребёнка отступить. «В то время, когда вы только начинаете понимать, кто вы, вам уже говорят, кем вы должны быть, — говорит Йованович. «Когда разрыв между тем, кем вы хотите быть и кем ваши родители хотят, чтобы вы были, увеличивается, вы начинаете бунтовать».

Вместо того, чтобы спорить, Ника и Кристина согласились на эксперимент. Ника записала свои предсказания по поводу того, как все это закончится, чтобы вернуться к вопросу, когда Кристина напишет свое сочинение. Когда они обсуждали это после, Кристина призналась, что помнила сюжет уже не так хорошо, но она сказала, что без проблем справилась с этой простой задачей. «Я отлично провела это лето с друзьями, вместо того, чтобы трястись над какой-то тупой бумажкой», — сказала она маме. У них были разные приоритеты и в этом нет ничего плохого.

 

«Дети в этом возрасте занимаются познанием социального мира, гораздо более сложного, чем представляют себе родители», — говорит Доусон. «С точки зрения человеческого развития это, вероятно, не менее важно, чем задачка по математике».

Источник

Хотите быстро и навсегда помочь своему ребенку преодолеть трудности в учебе? Обратите внимание на занятия по методике FAST FORWORD, они просто незаменимы для детей с проблемами в обучении!
Узнайте об этой методике подробнее и запишитесь на 
пробные онлайн-занятия, ведь это ничего не стоит!

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!
как преодолеть трудности в учебе.jpg

ПОМОГИТЕ СВОЕМУ РЕБЕНКУ

ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ В УЧЕБЕ!

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
bottom of page