top of page

Как в 5 шагов предотвратить
выученную беспомощность в классе

В последнее время выученная беспомощность широко распространена в начальных школах. Выученная беспомощность – это состояние, в котором ученик чувствует себя беспомощным и полагается на помощь и ответы учителя и других учеников вместо того, чтобы попробовать выполнить задание самостоятельно.

Такие ученики часто поднимают руку в классе, невнимательны к указаниям учителя, часто подходят к учителю за помощью и жалуются, что не поняли, как выполнить задание.

Возникает очевидный вопрос: что же учитель может сделать, чтобы прекратить подобное?

Мы собрали здесь пять методов, которые помогут вам предотвратить появление выученной беспомощности в классе.

выученная беспомщность.jpg

1. Найдите подход

 

Люди в основном воспринимают информацию на слух, визуально и физически. Для того, чтобы максимально привлечь внимание учеников, вам необходимо найти подход к каждому из них. Как это сделать? С теми, кто легко воспринимает информацию на слух проблем возникнуть не должно. Чтобы помочь тем, кто легче воспринимает информацию визуально, пишите инструкции на доске. Для тех, кто воспринимает информацию кинестетическим путем, используйте метод «от кулака до пяти». Если ученик хорошо понял материал, он показывает пять пальцев, если не понял – кулак. Это быстрый и эффективный способ проверки всего класса на понимание материала. 

Если у вашего ученика трудности в восприятии информации на слух, он часто переспрашивает и затрудняется в выполнении инструкций, возможно ему необходима специальная помощь.

Узнайте о нарушении слухового восприятия, чтобы вовремя оказать ребенку необходимую помощь!

2. Повторение – мать учения

 

Повторяйте, раз за разом, снова и снова. Дали указания – попросите учеников повторить. Обычно учителя выбирают для этого одного ученика, но вам нужно, чтобы каждый мог повторить то, что от них требуется. Для этого выражайте свои мысли кратко и наиболее доступно. Если задание слишком длинное, чтобы его можно было кратко объяснить, значит оно возможно вообще слишком сложное для самостоятельной работы.

Узнайте, как слабо развитые ключевые когнитивные функции влияют на способности ребенка к обучению, это тоже может проявляться, как выученная беспомощность!

3. Обсудите возможные трудности

 

Как учителю, вам необходимо заранее предугадывать возможные проблемы, их развитие и решение. Проговорите эти проблемы и их решение перед классом. Какими бы они не были: проблемы с написанием эссе, математическими задачами или выбором заголовков для презентации – предугадывая и решая потенциальные проблемы вместе с классом сократит процент вероятности их возникновения.

4. Возможно, проблема в подаче материала

Прежде чем давать ученикам индивидуальные задания, необходимо проверить их уровень понимания предмета. Если вы не достаточно понятно объяснили урок, то это ваша ответственность, что вас заваливают вопросами. Используйте метод «от кулака до пяти» из первого пункта. Вы так же можете попросить учеников повторить задание соседу по парте. Если задание письменное, попросите учеников подчеркнуть инструкции на листке.

5. Сделайте паузу

 

Еще одна действующая стратегия заключается в том, чтобы поставить таймер на три минуты. В течении этих трех минут ученикам нельзя подходить к вам за помощью. Они должны попытаться понять самостоятельно, что от них требуется – если вы все понятно и четко объяснили, ученики должны знать, что нужно делать. По прошествии трех минут, если у кого-то есть вопрос, пусть попросит о помощи одноклассника. Не позволяйте ученику просить помощи у друга, поскольку они могут заболтаться вместо того, чтобы заниматься, лучше попросить о помощи старосту класса.

Представленные выше пять шагов помогут вам снизить выученную беспомощность в классе.

Полезный материал? Поделитесь с друзьями!

Помогите своему ребёнку  быстро преодолеть трудности в учёбе! 

Читайте полезные материалы на наших страничках в соцсетях!
Подписывайтесь!
bottom of page